Как издать книгу: традиционный способ или самиздат

5 сентября 2018

Для любого писателя, рассчитывающего стать автором, четкое понимание как издать свою книгу является очень важным. Самый распространенный сценарий - у вас есть идея для книги, но нет понимания, как трансформировать ее с компьютерного монитора в печатную или online-версию.

В настоящее время существует значительно больше возможностей, чем когда-либо ранее в истории, как для написания, публикации и распространения книг, так и для интерактивного взаимодействия с аудиторией. Независимо от того, был ли уже у вас опыт сотрудничества с издателем, агентом и редактором или же вы хотите публиковать книгу самостоятельно (самиздатовский способ) - все пути вам доступны. Вы сами решаете, какой способ наиболее подходит для вас.

В этой статье мы рассмотрим процесс издания книг и укажем основные факторы для выбора наиболее оптимального способа согласно вашей ситуации. Но, сначала давайте разберёмся, в чем же отличия традиционного издательства от самиздата.

1. Традиционное издание книг

При традиционном способе издатель предлагает автору контракт, и в свою очередь обеспечивает печать, издание и продажу книги через книжные и другие розничные сети. Как правило, издатель выкупает права на издание книги и выплачивает автору роялти (процент с её продаж).

Для издания традиционным способом автору обычно требуется найти агента. Для этого вам сначала нужно правильно определить категорию своего произведения. Если вы пишете в жанре fiction (художественные книги с вымышленным сюжетом), то вам нужно подготовить письменную презентацию вашей книги с полным текстом ее рукописи. Для жанров non-fiction (книги, основанные на реальных событиях) презентация должна содержать 3 главы из книги и краткое описание (синопсис) каждой из ее глав.

Как только выполните эти шаги - вы готовы к созданию письма с коммерческим предложением на издание вашей книги. Это письмо вы будете рассылать своим потенциальным агентам. Важно привести в письме все следующие разделы для предлагаемого произведения: синопсис всей книги, список глав, целевая аудитория и ваши биографические данные.

2. Самостоятельное издание (самиздат)

Существует несколько моделей самостоятельного издания книг: печать по запросу (print-on-demand или POD), "Только печать", "Субсидированное издание", и самиздат.

2.1. Печать по запросу (POD)

Издатели, работающие по модели POD (печать по запросу) обычно принимают все предложения на публикацию книг от авторов, готовых платить за это, и издают их. При такой модели используется технология печати, позволяющая печатать и производить один экземпляр книги за одну операцию, по минимально допустимой цене. Каждая книга изготавливается индивидуально, по мере поступления заказов. Таким способом вы можете производить книги в соответствии с текущим спросом читателей.

POD-технология позволяет уменьшить расходы и устраняет потребность иметь место для хранения изготовленных, но еще непроданных копий. Обычно, редактирование, корректура (пруфридинг) и реклама предлагаются автору за дополнительную плату, и вы будете зарабатывать, получая роялти с продаж. С течением времени часть авторских прав на произведение может перейти к издателю, но это уже зависит от его правил.

2.2. ”Только печать”

При схеме ”Только печать”, издатель книги (также называемый еще как “Книгопечатник”), издает работы всех желающих авторов, предлагая им свои сервисы за деньги. Книгопечатник только печатает и сшивает книги за счёт автора, не предоставляя никаких дополнительных услуг типа редактирования, маркетингового или продажного сопровождения. Зато, здесь автор является полноценным держателем авторских прав книги и получает всю прибыль с ее продаж.

2.3. “Субсидированное издание”

“Субсидированное издание” – здесь издатель работает по схожей с книгопечатником схеме, в том смысле, что автор сам оплачивает печать и переплет книги. Но, этот тип издателя берет на себя часть расходов по редактированию, дистрибуции, хранению и маркетингу книги. В этом случае издатель имеет авторские права на книгу до тех пор, пока она находится в продаже, и автор получает прибыль за счет роялти-отчислений.

2.4. Самиздат

При самиздате автор инвестирует свои средства в производство, маркетинг, дистрибуцию и хранение книги. Конечно, этот вид издания книги может потребовать значительного времени и напряжения ваших собственных рабочих ресурсов. Однако, в итоге, скорее всего именно он будет наименее затратным в плане финансов по сравнению с другими видами издательского процесса.

3. Отличия традиционного и самостоятельного способов издания книг

При традиционном способе, издатель целиком занимается маркетингом, дистрибуцией и хранением вашей книги. Это наиболее востребованный среди авторов метод, так как в этом случае от автора не требуется материальных затрат, а основная часть издателей зарабатывает свою прибыль с продаж книги.

При самостоятельном же издании книги большая часть работы (в зависимости от условий выбранного издательства или online-платформы) ложится на ваши плечи, и вы оплачиваете все расходы. Главные преимущества самиздата в том, что вы контролируете сроки выхода книги, владеете всеми авторскими правами и получаете 100% от прибыли.

В обоих случаях у вас есть выбор, в каком формате издавать свою книгу: печатном, электронном, аудиокнигой, CD, DVD или ещё каким-то другим способом. Если выбрать электронный формат, что в действительности является цифровой формой издания, и сделает ваше произведение доступным для чтения на различных видах электронных устройств, включая компьютеры, смартфоны и электронные книги. В таком виде книга может быть скачана на устройство, автоматически переведена на разные языки и может быть даже, никогда и не выйдет в печатном варианте. Тем не менее, электронные форматы и типы файлов постоянно развиваются и меняются. А это значит, что позднее вам придется  позаботиться и о том, чтобы своевременно конвертировать свою книгу в новые файлы и форматы.

4. Как выбрать лучший способ издания книги?

  • Если рассматривать свое творение, как достижение личной цели или же больше, как хобби - выбирайте схему издания “Только печать”.
  • Самиздатовская печать с небольшим запасом печатных копий книги может быть наилучшим способом, если вы уже используете online-платформы для доступа к своей аудитории (вебсайт, Twitter-аккаунт, Facebook-страница для общения с фанами и т.д.), а также пользуетесь известностью и доверием среди читателей вашего жанра, и готовы посвятить свое личное время для маркетинга и продвижения книги. Самиздат также будет лучшим выбором, если ваша рукопись имеет ограничения по сроку издания и актуальности информации в ней. Дело в том, что весь процесс издания книги в крупных коммерческих издательских компаниях может занимать до 18 месяцев.
  • Кроме того, необходимо учесть еще и другие факторы. Если вы не знаете, как найти и достучаться до вашей аудитории, не имеете готовых online-ресурсов, представляющих ваше творчество, и достаточно времени на работу с ними, не любите работать с социальными сетями, но обязательно хотите быть представлены на книжных полках магазинов и нашли издателя, готового произвести весь маркетинг за вас, то издательство традиционным путём - определенно наилучший способ для этого.

В конечном счёте решать и выбирать вам. Желаем удачи в выборе!